Em Jacareí, o bolinho caipira vem atiçando o paladar de muita gente há mais de um século. E tamanha é a popularidade que já passou a compor o cardápio não só de festas juninas, mas de festas de aniversários e confraternização. Quem anda pela cidade também pode encontrar o bolinho caipira em quiosques e também no Mercado Municipal.
A fama do bolinho caipira na cidade é tanta que em 2010, foi sancionada uma lei que reconhece o bolinho caipira como patrimônio cultural e histórico de Jacareí.
Receita – A receita tombada como patrimônio cultural é de autoria da quituteira Ana Rita Alves Gherke, mais conhecida por “Dona Nicota”. Nascida em Jacareí, ela criou a receita em 1925 e servia a iguaria em festas juninas da cidade e também no Botequim de Café, estabelecimento de propriedade de sua família, no Mercado Municipal.
Confira a receita do bolinho de Jacareí
Ingredientes
– linguiça caipira (mistura de carne de vaca e carne de porco)
– 2 colheres de tempero pronto
– sal
– cheiro verde
– 1 kg de farinha de milho branca
– 3 colheres de polvilho doce
– água morna
Modo de fazer:
Vá misturando os ingredientes até formar uma massa uniforme. A água morna deve ser colocada de acordo com a necessidade para dar liga na massa. Amasse bastante.
Quando ficar pronta, pegue uma pequena porção nas mãos e abra essa massa.
Coloque então o recheio da mistura de carne de vaca com a carne de porco, que é a linguiça caipira. Feche os bolinhos e leve para fritar.
De acordo com a lei municipal, considera-se como “Bolinho Caipira de Jacareí” a iguaria preparada fundamentalmente com: massa de farinha de milho branca, polvilho doce, sal, alfavaca ou cheiro-verde, e recheada com carne suína ou peixe da espécie lambari.
Jacareiense nascido em 1964, é pós-graduado em Negócios em Mídias Digitais, bacharel em Ciências Econômicas e Servidor do Judiciário Paulista. Ativo pesquisador da história da cidade, é autor do “Dicionário Ilustrado da Cidade”, criador do “Blog de Jacareí – Uma Viagem pelo Tempo” e do “Site de Jacareí – A Cidade em um Clique” além de administrador de grupos no Facebook como “Memórias de Jacarehy”, “Jacareí – Craques do Passado”, “Jacareí para o Mundo” e “Pelas Ruas de Jacarehy”, ferramentas virtuais de comunicação que permitem o aprendizado e o compartilhamento de histórias com seus mais de 60 mil seguidores.